 |
 |
Турция 2001 |
12 августа – 18 августа |
400 km / 8 дней |
Капакуле/Стамбул – Кумбургаз – Тегирда – Хаскёй – Ипсала//Одрин (карта) |
Отмену визового режима в турецкую страну приняли как приглашение. Таким образом, мы – пять энтузиастов, оказались одним августовским вечером на таможне в Капакуле. Сюрпризы начались ещё здесь. Вместо хмурых взглядов греческих таможенников с вопросами куда едeм, что будем делать и на сколько времени, нас встретило доброжелательное любопытство их турецких коллег. Оно явно было спровоцировано экзотической наружностью нагруженных до предела велосипедов. После того, как они с нескрываемым восхищением узнали подробности наших предыдущих поездок, не упустили возможности похвалить места, куда мы отправились – Стамбул и Мраморное море. Ещё звенят в ушах их последние слова – чок гюзель (очень хорошо, великолепно), когда, сворачивая на железнодорожную станцию, мы поняли, что билет до этого “чок гюзель” стоит всего 2-3$. Решение было принято моментально и единогласно. Таким образом, воскресным утром мы оказались в мегаполисе, расположенном на двух континентах…
Не посмотрели и половину бывшей турецкой столицы, но это осуществится в другой раз. Выход из города оказался целым приключением. На протяжении 10-15км в прибрежных садах собирается полгорода. В заведениях или просто на траве жарят мясо – ароматы. Одни танцуют под звуки собственных магнитофонов, другие набирают калории, дети бегают повсюду. Так кипит ночная жизнь города. Эта какафония продолжается до утра. Не имели только возможности узнать, произходит ли это зрелище каждую ночь или только по праздникам. Долгий ночной переход закончивается после 40-50км в Кумбургазе. Когда рано утром дремлем на пляже, то ещё не уверены, это квартал Стамбула или уже провинция.
Морская вода оказалась удивительно холодной. Местные жители объяснили нам, что это было связано с проходившим по территории неблагоприятным атмосферным фронтом, и до конца экскурсии улучшений не произошло. Компенсировалось это исключительным теплом и непредубеждённым отношением. Не удивляйтесь тому, что пока вы меняете проколотую шину, какой-нибудь любопытный турок разговорится с вами и особенно, когда узнает откуда вы, угостит “комшулите” ( соседа ) дыней, например. Если вспомнить историю, то трудно объяснить это дружелюбие и, так сказать, уважение. Может быть, одна из причин – успешная интеграция многих болгарских переселенцев в турецкое общество, благодаря хорошему образованию. Чтобы не впадать в иллюзию, надо сказать, что “алаш-вериша” ( торговля ) здесь является национальным видом спорта, т.е. торговаться - это вопрос чести, но всегда находятся и недобросовестные торговцы.
|
 |
Дорогу от Стамбула через Текирда к Галипольскому п-ову, можно характеризировать как морской туризм, с одним исключением: девственный район между Кумба и Хаскеем. Здесь холмы круто спускаются в море, рассекаемые только грунтовой дорогой, построенной, вероятно, несколько веков тому назад и соединившей маленькие деревни, похоже, тоже с того времени. Живописный пейзаж не испорчен дачами в стиле модерн, гостиницами или другими атрибутами современной цивилизации. Подчеркиваю всё это, потому что теперь большая редкость, в таком обширном районе, да ещё на берегу моря, сохранить свою природную и историческую индивидуальность. |
Поднимаемся на возвышенность Халвали, спускаемся к Эгейскому морю и купаемся в водах Саросского залива. Потом Кешанский перевал – последнее препятствие на пути к Эдирне.
Для тех, кого не мучает ностальгия или есть ещё время, порекомендуем от Кешан направление на запад - к греческим курортам около Александрополиса. Там есть русская колония, поэтому не удивляйтесь, если большинство пенсионеров в городском саду заговорят на вашем родном языке. Едой можно запастись в пограничном турецком городе Ипсала. В Турции фрукты и овощи дешевле, чем в Болгарии. Цены на остальные товары приблизительно одинаковые. Что касается ночлега, даже в центре Стамбула можете найти место в пансионате за 3-4 USD. Другой вопрос, бытовые условия, которые предлагают. Часто первоначальная оферта впоследствии повышается “не включённым люксом” (баня, например).
После нашей прогулки и того, что мы из неё вынесли, с нетерпением планируем экскурсию в азиатскую Турцию.
Когда сделаем – опишем вам!
|