 |
 |
Чехия 2005 |
25 юли – 5 август |
340 km / 11 дни |
Бърно-Моравски крас-Бланско-Райец-Намещ над Ославу-Яромержице-Телч-Йиндржихов Храдец-Тржебон-Чески Крумлов-Ческе Будeвице//Прага (карта) |
Настоящие впечатления одной велосипедной премьеры
автор Полина Коцовская
Ну вот, я – новичок, эмоциональный член клуба, но не такой активный , и на меня пала честь описать это интересное путешествие. В группе - трое: я - Поли, мой брат – Пламен и его подруга- Инна. В начале идея была посетить Mетеора (Греция), но за 1-2 недели до начала отпусков Пламен объявил -“Чехия” – и конец. Он так решил по нескольким причинам:
- ландшафт подходить для новичков – есть маленькие холмы, но в целом, ровная дорога
- люди милые, услужливые и практически нет языкового барьера
- в Чехии есть много замков и дворцов, что является идеальным способом наглядно изучить “Стили в архитектуре” и сдать сентябрьский экзамен.
До последнего момента, каждый из нас был занят неотложными делами. Нет времени насладиться трепетным ожиданием новых приключений. Мы трое, до последнего дня заняты шитьем, укладыванием багажа и т.д. Наш “вожак” Пламен собрался в третий раз в Чехию, “навигатор” Инна - во второй, а я ..... Боже, для меня это первое велосипедное путешествие, о котором так давно мечтала. Ключ нашего успеха в том, что у нас есть поддержка и помощь постоянного председателя клуба – Емо. Он, благодаря своему огромному опыту, подготовил нам идеальный для наших возможностей 10-дневный маршрут через Моравию и Южную Богемию, только не было времени предварительно его изучить. Садимся в автобус фирмы “Рачич” в понеделник , с ожиданием хорошей погоды и незабываемых приключений. На автовокзале нас провожают с любовью и теплотой наши друзья.
Поездка продолжалась 24-часа. Пересечение границ досадное дело. Хорошо, что имеем надувную подушку, бутерброды, книжку и другие забавы. Иначе, человек может сойти с ума от скуки. И вот мы уже на автовокзале в Брно. В начале все для меня чересчур новое, неопознанное, странное. Люди улыбающиеся и приветливые ( в Софии все такие мрачные и хмурые), везде есть цветы, все чисто, убрано. Понимаешь, что это нормальное положение вещей жизни и спрашиваешь себя: “Почему же дома не так? А здесь так хорошо!”.
До этого момента я не водила велосипед в большом городе. В Софии – абсурд. Чувствую себя неуверенной, руки тряслись от страха, пока собирали велики. Пламен "погнал" меня сделать несколько кругов, держа равновесие с багажом. И потом что? Меня ожидали улицы большого города и еще 300 – 400км по дорогам Чешкой республики.
Надо признать, что чешские водители толерантны к велосипедистам. За 2 недели ни один не показал нервности, не послал, не сделал другого подобного действия. Наоборот, нередко замедляли движение или останавливались, что бы освободить нам путь.
 |
Брно красивый город, но я хотела убежать от цивилизации и искала спокойствия. Самое яркое воспоминания остались от крепости. Мои ожидания не оправдались. Оказалось, что крепость долгое время использовалась как тюрьма. Это не соответствует моим романтическим представлениям о средневековом рыцарском замке. Зато панорама оттуда на город великолепная. (снимок). |
Вышла из Брно с облегчением. Как бы хорош не был город, его окрестности были лучше – маленькие, прибранные дачи возле реки Свитава. Опрятные цветные садики с лужайками на заднем дворе и лестницами ведущими к реке - идиллия! Первая ночевка была испытанием, потому что окрестность оказалась сильно населенная и трудно было подыскать место для лагеря. Утром продолжаем путь через Адамов, Рудицу, Йедовницу. Ландшафт приятный, лесной , есть много клубники и малины возле дороги.
 |
В Рудице, маленкой деревне неподалеку от Йедовницы, есть ветряная мельница (снимок), которая привлекла наше внимание. В ней находится краеведческий музей, где можно увидеть старое скалолазное оборудование. |
Интереснее было в Йедовнице, со своим озером, где можно было спокойно искупаться. Надо сказать, что одна из самых хороших вещей, была возможность броситься в каждую увиденную "лужу", освежиться и потом с новыми силами продолжить путь по жаре. А в Чехии водоемов очень много. Почти у каждого населенного места есть если не бассейн, то маленькое озеро, где люди купаются и загорают.
 |
Следующий день посвятили осмотру первой серьезной достопримечательности на нашем пути – Моравский край с пропастью Мацоха (снимок) и пещерами Пункевной, Катержинской .... |
Есть природные феномены, которые нельзя описать, просто надо посмотреть. Очень красивое и устроенное место. Какие острые ощущения испытываешь при спуске с плато Мацохи к другим пещерам внизу! Узкий проезд, большой, старый лес, влажность как в джунглях, постоянный наклон, прибавляющий нам скорость - кайф! Среди множества туристов около пещеры, случайно встретила чешского коллегу. На просьбу предоставить нам больше информации о регионе, он охотно отозвался. В результате, приобрели прекрасный атлас велодорог и веломаршрутов Чехии. Теперь у нас есть всё, что нам нужно. Не хватало только местного жителя, в качестве «вожака».
Как не чудно, но скоро и это случилось! В городе Бланско наше внимание привлек молодой парень, который ехал на странном велосипеде. Явно и мы произвели на него впечатление, потому что скоро был установлен контакт.
 |
Филипп, наш новый чешский друг, оказался очень хорошим и с большим энтузиазмом давал полезные советы. Ознакомили его с нашим маршрутом и планами, а он указал самое интересное и то, что мы можем позволить себе пропустить. Самым довольным от встречи был Пламен, который получил от Филиппа короткий урок управление его велосипеда.(снимок) |
 |
Совет: непременно подружитесь с каким-нибудь хорошим человеком, который может дать полезную информацию из первых рук. Все-таки, реклама есть реклама и не надо верить ей во всем.
Вечером в нашем лагере, вблизи Райец-Йестреби, угощали Филиппа шопским салатом. Он не был впечатлен, потому что и у них есть подобное, что нельзя сказать о домашнем слоеном пироге Ин (снимок) |
По идеи Филиппа поехали через Черну Хору на Тишнов. В Черне Хоре, маленком цветном городке, взяли подобающую порцию купания в общественном открытом бассейне с минеральной водой и посетили местную пивоварню. Она очень старая - больше 500 лет. Как аттракцион, предлагается просмотр технологического процесса производства пива. К сожалению, для этого надо было заказать несколько дней ранше. Зато насладились чешкой кухней и дегустировали хмельной лимонад ( предлагалась более 10-ти видов).
Следующая цель был Намешт над Ославу - первый дворец нашей программы. Дворец находился на въезде в город, после большого спуска и есть возможность отдохнуть. Велосипеды привязали во дворе, но что делать с багажом? Спросили кассиршу, и она любезно предложила - к ней. Дальше при наших посещениях дворцов и замков, использовали этот метод, и они всегда показывали нам подходящее место для багажа. Была очарована дворцом, как вероятно, случается с каждым, кто видит что-то в первый раз. Дворец предлагал три обзорных экскурсий, из которых мы выбрали две.
 |
Все дворцы, крепости и замки в Чехии предлагают по несколько экскурсии, тематически определенные (например ,„интерьер 18-19 века”, „подземелья”, „кухня” и т.д.). Каждый экскурсия оплачивается отдельно, имеет место и час отправления. Сады дворцов, обычно, используются как городские парки, но чаще всего, закрываются в конце дня. Так было и во дворце Яромержице, в стиле барокко. (снимок) |
 |
Старая часть Телча сделана как пешеходная зона и полна туристами. Площадь сама по себе очень красивая – с большими домами, каждый из которых покрашен по разному. (снимок) |
 |
К сожалению следующий дворец в Йиндржиховем Храдеце (снимок) , не смогли разглядеть – был понедельник. И всё же, двор и сад были доступны и послеобеденный перерыв там ( в такой жаркий день), оказался более, чем приятный. Открыта для посещения была только “Черная башня” дворца, она является свидетельством того, что когда-то дворец был замком. |
 |
В саду находились и другие интересные объекты – колодец, чей забор был необыкновенно инкрустирован, и круглый розовый павильон (снимка) , чье предназначение осталось для нас неизвестным. |
Было три самых впечатляющих замка на нашем пути: в Телче, в Ческем Крумлове и Хлубоку. Этот последний выглядел, скорее всего, как замок из сказки, зато первые два являются старинными обителями, которые находятся в списке культурно-исторического наследия UNESKO. Мне трудно описать свои впечатления. Могу только горячо порекомендовать посетить их и выделить хотя бы день на осмотр!
Вот некоторые, скорее всего, организационные вопросы, которые облегчают путешествие, если предварительно с ними ознакомлены:
Телч:
1. На центральной площади есть Information, где можете воспользоваться Интернетом, а также получить необходимую информацию.
2. За 15 крон можете оставить свой багажа в том же Information.
Чески Крумлов:
1. С трудом нашли путь к замку.
2. В центре города есть Information, где спокойно можете оставить багаж.
3. В замок НЕЛЬЗЯ проходить с велосипедом и багажом.
Ческе Будейвице-Хлубока:
1. Очень красивый дворец, построен в XIX веке - неоанглийский стиль. У меня перехватило дыхание, когда увидела его вблизи.
2. Посещаемость велика и возможно не успеете найти сразу билеты, следует подождать следующую группу.
3. Недалеко от дворца есть гостиница, где курс обмена валюты выгоднее, чем в Ческей Будйовици
4. Хлубока находится в 12км от города. Неплохой вариант, оставив велосипеды в Ческей Будейвици, поехать автобусом. На Informaтion-е можете получить расписание автобусов туда-обратно. Цена невысокая. Так сэкономите время, которое можете использовать для других целей.
Может, вы думаете, что мы только и делали, что "скакали" от дворца к замку, от замка к дворцу. Это почти так. Все-же мы имели дни, когда не было “культурной программы”. Пересечение заповедника Требонско было одним из таких дней. Сделали это после Йиндржихов Храдец, через город Требон к Боровани. Путь через заповедник удобен и привлекателен для велосипедистов, потому что местность равнинная или с легким наклоном, не надо прилагать усилия и остается время рассматривать чудесный пейзаж вокруг.
Все хорошее быстро кончается. Наше путешествие тоже. Только начали привыкать к такому образу жизни, а уже пришел конец отпуску и пора обратно на родину. Конечно, автобус берем от Праги. Вот что может быть полезно вам во время пребывание в Праге:
1. Метро стоит 20 крон, а велосипеды перевозятся бесплатно. Движение в городе не очень приятное
2. В метро есть лифт для инвалидов, который можете использовать для велосипедов.
3. Самый большой магазин в Праге - Теско-Летняни. ( метро - линия C). Магазин работает круглосуточно. Есть бесплатный и чистый туалет и большие багажные клетки, а велосипед без проблем можете привязать на паркинге...
И еще информация напоследок:
1. Велосипеды перевозятся в ”особых” поездах ( такса 20 крон). Для группы свыше 3 человек есть скидки. Велосипеды надо сдать в багажный фургон и сказать проводнику место вашего назначения.
2. Стоимость пищевых продуктов как в Болгарии. Нет смысла везти их из Софии. Овощи и фрукты в больших супермаркетах не вкусные, но это так и в Болгарии. На деревенских рынках овощи и фрукты гораздо вкуснее.
3. Спортивные принадлежности на порядок дешевле чем в Больгарии.
4. При посещение дворцов и замков, выгодно взять экскурсию на чешском языке ( она дешевле ), а не на английским или другом чужом. Можете купить информационные брошюры, они имеются на разных языках ( есть на английским и немецким, на русском реже).
5. Хорошо поменять определенное количество крон еще дома.
6. В субботу и воскресение магазины не работают, включая и обменные пункты (smenarni)
7. Хорошо бы иметь разговорник или переводчик, или же сделать маленький словарь самых употребляемых слов.
Ну, вот и все сейчас - в следующем году снова. Желаю вам интересных путешествий с хорошими людьми, и кто знает, может, встретимся где-то на дорогах мира...
Бай! |