 |
 |
Италия 2001 |
16 сентября – 10 октября |
1150 km / 25 дней |
София/Винковци/Риека – Триест – Венеция – Верона – Болоня – Флоренция – Пиза/Рим/Неапол/Бари (карта) |
ИТАЛИЯ ВЗГЛЯДОМ ОДНОГО ВЕЛОСИПЕДИСТА
статья Эмиля Милева в больгарском журнале “Одисей” число 4/ 2002
Велосипедная поездка по Италии само по себе сложное мероприятие. Решение нашей группы отказаться от услуг автобусных линий к Южной Европе предвещали дополнительные эмоции на дорогах стран бывшей Югославии. Одним сентябрьским утром Болгария провожает нас монотонным моросящим дождём. Подумали – будет лить как из ведра всю дорогу!
Чтобы сэкономить время, пользуемся югославскими железными дорогами. Цены на билеты ниже наших, зато перевозка велосипедов официально стоит почти столько же, сколько пасажиров. Усиленные “переговоры” с кондукторами позволило нам проехать по неофициальному тарифу. Всё-таки, это Балканский полуостров и восточные нравы не чужие. В результате получилось, что Цариброд - Шид (на хорватской границе) с двумя пересадками в Нише и Белграде стоило лишь 11 Евро каждому.
Хорватские таможенники встречают подозрительно мужчину и двух женщин, зябнущих в три часа ночи и одетых как велосипедисты. Эту границу переезжаем труднее других. Дошло до того, что нас возвращают через несколько сотен метров, после того как пропустили. Ценой долгих объяснений, недоразумения были заглажены. На волоске висел наш пропуск в Хорватию из-за отсутствия денег, а мы-то имели в наличии валюту для одномесячного пребывания в Шенгенских странах! Так получается, когда никто не обязывает таможенников знать курс итальянской лиры, которой мы запаслись ещё в Софии.
Когда эти перипетии были позади, легко проехали пятьдесят километров до Винковци, а ночное путешествие в тёплом автобусе до Риеку было прямо люкс, за 22 Евро ( вместе с велосипедами ). В этом приятном адриатическом городе впервые, с начала нашего путешествия, встречаем лучи солнца. Они повысили не только градусы в термометрах, но и наше настроение. К сожалению, не надолго. Горы Словении дали возможность проверить устойчивость нашей экипировки к дождю, да и это была лишь генеральная репетиция того, что ожидало нас в Северной Италии. Дааа, не так мы представляли себе нашу поездку по Южной Европе.
Находясь ещё под впечатлением эффектного подземного каньона в пещере Скочанска яма, очутились на итальянской границе в г.Басовица, стоящей на горе Чичария, нависающей над г.Триест. Когда стремительно спускались к городу, радость от быстрой таможенной процедуры сменяется сомнениями. Всё ли необходимое сделали таможенники по отношению к туристам из стран, не входящих в европейский союз, для беспрепятственного проезда по стране. В наших паспортах не оказалось въездной отметки, и мы не заметили, чтобы вводили наши данные в компьютер. Как потом докажем, что въехали легально в страну? К счастью, в этом не было надобности вплоть до болгарско-греческой границы в Промахоне, где таможенники долго рассматривали единственную словенскую въездную отметку с хорватской границы. Объясняю всё это, чтобы рассеять некоторые слухи о проблемах при въезде в страны Шенгена (по крайней мере, людям со схожими с нашим целями).
В Триесте есть всё: старая крепость на холме, православный и католический храмы с архитектурной ценностью, дворец Мирамаре ( в 7км от города с прекрасным садом и парком на Адриатическом побережье), пляжи.
Следующие 200км до Венеции быстро забылись. Впечатлили только безымянные речки на карте, которые в сущности оказались немного крупнее р.Искар (самая большая внутренняя река в Болгарии).
Наша группа увеличивается на одного человека, который явно сожалеет, что не успел отправиться с нами с самого начала, “ставлю на весы” его 100 Евро ( автобусный билет София-Венеция), против наших 33 Евро, плюс незабываемые встречи и приключения.
О Венеции писали много. Не буду повторять. Отмечу только, что сделали нечто нестандартное - осмотр города на велосипеде! Вступив смело в этот архитектурный заповедник, пытались не замечать возмущённые реплики венецианцев. Очень скоро почувствовали буквално на собственной спине причину этого. Узкие и древние венецианские мостики над многочислеными каналами не рассчитаны на проезд туристов с тяжелонагруженными велосипедами. В конце дня, когда благополучно покидаем город, в нашем активе уже ступени 30-ти таких мостиков, как и большой мост Риалто над Канале Гранде где привлекаем внимание туристов с фотоапаратами и видекамерами. Удивительно, но несмотря на усталость, сохранили вспоминания обо всём интересном: площадь Сан Марко, дворец Доджей, мост вздохов и т.д.
 |
Осмотр исторических городов Падуя и Виченца осуществляется под капли продолжительного дождя, преследовавшего нас до города Ромео и Джульетты. Соблюдаем все ритуалы перед статуей Джульетты во дворе дома, совершение которых (фото), обещают счастливую и долгую любовь. |
 |
Другое замечательное место в Вероне - это пиаца Бра и амфитеатр Арена (фото), ), построенный в I веке до н.э. – малая копия римского Колизея. В отличие от Колизея, Арена и сейчас действует как летний театр и оперная сцена. |
Тридцать километров западнее открывается чудесный вид на берега озера Гарда. Здесь есть хорошие условия для отдыха, множество кемпингов, а вода чистая и подходящая для купания даже в конце сентября. Попробовали!
 |
Обязательное посещение Гардаленда – достойного конкурента Диснейленду. От Гардаленда велосипедная дорога привела нас к берегу р.Минчьо, почти до Мантуа (фото). Вскоре, преследуемые стаей комаров, пересекаем р.По. Она напоминает нам горное течение Дуная. Вообще, реки в северной Италии очень-очень большие. |
 |
Дорога идёт через обширную равнину. Продвигаемся быстро, между красивыми городами в Емилии-Романьи - Парма, Реджо ди Емилия, Модена и Болонья (фото). От большого количества информации и впечатлений о соборах, дворцах и прочего, мысли уже путаются. |
 |
35км юг-овосточнее Болоньи, у подножия Апеннин, находится Имола (фото) –город Формулы 1. Здешняя дорожка на прямую связана с успехами Феррари. |
Попрощавшись с городом, ожидаем серьёзные препятствия в лице Северных Апеннин, разделяющих нас от Тоскании. Заветная цель - перевал Скарперия - 882м над уровнем моря, но лев оказывается домашним котёнком. Путь наверх, хоть и продолжительный, но с переносимым наклоном, а кроме этого, проходим мимо живописного каньона реки Сантерно. Городок Скарперия является тосканской Имолой, со своей тренировочной дорожкой и симпатичным замком, в котором собрана коллекция ножей, дело рук местных ремесленников.
Флоренция - жемчужина Таскании – пример средневекового величия и зародыш Ренессанса. Представитель типичной тосканской архитектуры - комплекс на площади Сан Джованни, включающий в себя готический собор Санта Мария дель Фиоре, колокольню, спроектированную Джото в 1334г. Кафедральный собор тоже ветеран. Строительство, начатое в 1296г., было завершено в 1436г с куполом Брунелеския, в стиле ренессанса, и фресками Вазария. Вообще, во Флоренции творили самые выдающиеся мастера своего времени не только Италии, но и всего мира. Подтверждение этого найдёте в музее кафедрального собора ( “Пиета” Микеланджело и скулптуры Донатело), как и в церкви Санта Мария Новелла (“Св.Троица” Мазачо, “Распятие” Джото).
 |
Когда говорим о шедеврах, надо признать, что самое большое их собрание в известной галерее “Уффици” (фото). Она построена по проекту Вазария в далёком 1581г семьёй Медичи. К сожалению, из-за огромного интереса и ограниченного доступа, посещение галереи невозможно при коротком визите в город. Нам надо было ждать до послезавтра, при условии, что октябрь не самый лучший туристический месяц, особенно после событий 11-го сентября в США! |
На площади Синьории расположен палаццо Веккьио(дворец стариков). Экспозиция этого дворца освещает начало жизни флорентийской аристократии. Мост Векио над р.Арно с престижными ремесленными лавками для золотых изделий, напоминает тот, который построил Колио Фичето в Ловече ( Северная Болгария), только на 6-7 столетий старше!
 |
На другом берегу реки интерес представляет дворец Питти (резиденция Медичи, а позднее и Савойской династии, когда город был столицей Италии) и площадь “Микеланджело” (фото) с чудесным видом на город. |
Заболела голова от множество информации? ДА!?
Самый простой способ освежиться, это лёгкий бриз в лицо, нажимая на педали на тосканских дорогах. Каждый городок в районе имеет свои достоинства, но в целом, копируется флорентийский стиль. Надо отметить хорошо сохранившуюся старую часть г.Лука.
 |
Единственный интересный объект в историческом противнике Флоренции – г.Пиза - это комплекс на пьяцца де Мираколи (площадь чудес) – кафедральный собор, башня и другое. Место впечатляет не только архитектурным парадоксом - “падающей башней” (фото). |
Время летит. Дальше будем двигаться в основном поездом. Используем так называемые “региональные” поезда, в которых имеются специальные места для велосипедов. Билеты на такие поезда стоят недорого, а за дополнительную плату в 3-4 Евро, в течение 24 часов можно перевозить с собой велосипед. Скорость тоже впечатляет, например: Рим-Неаполь 320км, меньше 3часов ( в среднем 100км/ч ! ).
 |
Быстрое продвижение на велосипедах позволяет рассмотреть большая част всего того интересного, что есть в итальянской столице в течение одного дня. Наш совет – посетите Колизей (фото) рано утром. Потом очереди огромные. Поблизости находятся руины представительной древнеримской четверти Палатинского холма и остатки Форума. |
Другой важной точкой города является ватиканская церковь Сан Пьетро. Если хотите опровергнуть афоризм: “Прийти в Рим и не увидеть папу”, желательно быть на площади перед кафедральным собором в воскресенье утром, около 11ч.
Направляясь к югу от итальянской столицы, как будто попадаете в другое государство. Скважины на дорогах, бесцеремонные водители, рынки подержанных автомобилей, можно увидеть женщин, работающих в поле. Почему звучит знакомо!?
В Неаполе стали жертвами почти успешного грабежа. Посреди белого дня у нас пытались выхватить из рук сумку с документами и сбить под колеса проезжающих автомобилей. В свое предыдущее посещение этого города, я был свидетелем подобного инцидента, к сожалению, с более драматичными последствиями. Как прочувствовать типичную неаполитанскую атмосферу и насладиться достопримечательностями, после таких инцидентов? Отобрали самый короткий путь на вокзал, а потом за 13 Евро, с тремя пересадками, очутились в Бари.
Середину октября здесь можно сравнить с июньской погодой на нашем Черноморском побережье. Закрываем морской сезон с однодневным пляжем, а морское судно фирмы “Вентурс” всего за 18 Евро ( это цена вне сезона!) доставляет нас к греческому берегу в г.Игуменица, а морская прогулка даёт возможность насладиться прекрасным пейзажем о.Корфу, во время короткой остановки там. Выбрали самый дешевый корабль. Любители лучших условий и скорости могут воспользоваться услугами “Super Fast”, но там цены в три раза выше. Ещё несколько десятков Евро и родные дальнобойщики спасают от ужаса, преодолевать бескрайние горы высотой 2000м, по узкой дороге, с проходящими мимо большими грузовиками – кошмар велосипедиста!
Итог этого “итальянского” месяца: незабываемые впечатления и события! Карман каждого из нас опустел на 210-230 Евро. Поскольку, ночлеги были в гостинице “звездочёт”, эта сума была использована для транспорта, еды и осмотра достопримечательностей ( для студентов – скидка до 40% !)
|